三原製麺ロゴ

創業当時から変らぬ製法
釧路の風土が生んだ
自然派ラーメン

今日の北海道四大ラーメンのひとつに
位置づけられる釧路ラーメン。
三原製麺所では、創業当時より釧路の自然風土の特色を活かした
ラーメンを造り続けています。

一年を通じて冷涼な気候のため、必要以上の添加物を用いることなく
小麦粉本来の新鮮な風味を引き出すことができるのが釧路ラーメンです。

釧路ラーメンの魅力である『あっさりスープに細めの麺』
当社の造る麺そのものの美味しさが、しょうゆ味、しお味、みそ味
それぞれのスープを引き立たせます。

三原製麺所では最新の機械や衛生的な工場を完備した今でも、
創業当時と変わらず一玉一玉手間を惜しまない
人の手を加えた製法を守り続けております。
毎日お召し上がりいただいても飽きのこない釧路ラーメンとして
きっと皆さまにご満足いただけるものと思います。

末永くご愛顧いただけます様
お願い申し上げます。

ハー坊君ラーメン

こだわりの作り方

  1. 1
    鍋に約2リットル以上のお湯を沸かし
    沸騰させてください。
    お湯を沸かす
  2. 2
    沸騰したお湯を丼に約7分目(300cc)とり、添付のスープをとかしてください。(お好みの濃さに調整してください)
    スープを作る
  3. 3
    スープを作った残りのお湯の中に麺を入れて下さい。この時、麺を一度握りしめて、よくほぐしながらお湯の中に入れますとウェーブがかかりスープの乗りが良くなります。ゆで時間は1分前後が標準です。(お好みに合わせてゆで時間を調整して下さい)
    麺を湯がく
  4. 4
    麺がゆで上がりましたら、よく湯を切って、先に用意したスープの入った丼にうつしてお召し上がり下さい。尚、ねぎ・メンマ・焼豚等を添えますと、一層美味しく召し上がれます。
    完成!
ウェブマガジン旅色の北海道お取り寄せグルメ&観光特集に紹介されました